Primeira Leva – Priming e Engarrafar a Pale Ale

Antes de engarrafar a cerveja artesanal misturamos o mosto que ficou no fermentador com uma solução de açúcar com água.

Este processo chama-se priming e serve para “acordar” a levedura (fermento) para que ele continue transformando açúcares em álcool e, principalmente, gás carbônico neste fase.

A intenção é justamente carbonatar a cerveja, ou seja, que ela fique gasosa.

Usa-se de 6 a 8 gramas de açúcar por litro de cerveja e as contas pro preparo do “açúcar invertido”, que é o nome dado a esta solução, é de 3 ml de água por grama de açúcar.

Como tínhamos 18L de mosto e usamos 8g de açúcar por litro então a conta foi assim:

18L = 144g de açúcar dissolvidos em 350ml de água

Fervemos o açúcar em água, aguardamos esfriar e depois misturamos ao mosto numa das panelas de alumínio, onde colocamos o bico de envase acoplado na torneira, veja:

Panela com bico de envase e algumas garrafas já cheias da Senhora Birra.

Vale lembrar que antes de todos os processos de produção de cervejas artesanais todos os materiais devem ser devidamente sanitizados e esterilizados.

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