Quinta Leva – A Receita da Dubbel Noel

Como está chegando o Natal vou fazer uma cerveja estilo Dubbel, que é mais doce, pra agradar as mulheres da família.

Sem pretensões, apenas para mostrar a aparência de uma dubbel.

É uma cerveja de estilo belga, escura, originada nos monastérios na Idade Média, e foi revivida em meados de 1800 depois da era de Napoleão.

Ingredientes que vou usar:

4,5kg 5kg de malte Pilsen

– 0,5kg de malte Vienna

– 0,5kg de malte Munich

– 0,5kg de malte Caramel (Crystal Malt) –> não vou usar

– 0,4kg de malte Chocolate –> não vou usar

– 0,2kg de malte Caraaroma

– 25g de lúpulo Tettnang (60 minutos)

– 250g de candi sugar (caramelo tipo cobertura de pudim de leite condensado –> 60 minutos)

– 200g de chocolate branco cacau em pó (5 minutos)

– 10g de canela em pau (5  10 minutos)

– 5g de cravo (5 10 minutos)

– 1 saquinho de levedura S-33

– 18L de água na panela de brassagem

– 20L de água na panela de cima

As rampas que vou usar são as seguintes:

– aquecer água a 53ºC 45ºC, colocar o malte e esperar decantar por 15 20 minutos

– subir pra 63ºC e manter por 1 hora

– subir pra 73ºC e manter por 1 hora

– subir para 68ºC e manter por 1 hora

– subir pra 78ºC e manter por 10 minutos

– 1 hora de fervura intensa

– fazer whirpool e aguardar 20 minutos

– resfriar o mosto até 30ºC

– inocular o fermento

Fermentação e maturação num único fermentador: 15 7 dias em 20ºC e 5 dias em 1ºC.

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2 respostas para Quinta Leva – A Receita da Dubbel Noel

  1. Renê Eduardo Arruda disse:

    Ficou boa a receita? Como foi o resultado?

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