Montando Seu Equipamento Cervejeiro Para Iniciantes

Como recebo bastante e-mail do pessoal querendo começar a produzir cerveja resolvi postar aqui minha opinião sobre qual seria o equipamento ideal pra um iniciante no hobby.

Tenho amigos que usam o sistema BIAB (brew in a bag) que ficaram muito satisfeitos com os resultados. Resumindo, é usado um saco de tecido voal onde são colocados os maltes, depois de realizar as rampas da mostura basta tirar o saco de dentro da panela e partir pra fervura. Isso economiza no investimento de montar o equipamento, pois só usa uma única panela, e também otimiza o tempo da produção.

É um sistema muito fácil de usar e que serve perfeitamente pra pequenas produções, uma vez que o saco de maltes, depois de molhados, em grandes produções ficaria muito pesado pra tirar de dentro da panela.

Você precisaria costurar os sacos de voal ou pedir que alguém os faça, um saco pode ser usado por algumas brassagens sem problemas, mas com o uso acaba estragando.

Seria necessário:

– 1 panela cervejeira com válvula extratora (será uma sem fundo falso, apenas a panela com a válvula. Sugiro comprar pronta! Veja aqui.) –> R$215 em 28/08/2013

– saco de voal

– 1 termômetro (necessário pra medir a temperatura do mosto, sugiro que compre o digital que é mais fácil de usar. Veja aqui.) –> R$20 em 28/08/2013

– 1 chiller (necessário pro resfriamento do mosto. Veja aqui.) –> R$145 em 28/08/2103

– 2 baldes de plástico atóxico com torneira extratora (serão seus fermentadores. Veja aqui.). Coloquei dois baldes pois ao final da fermentação sugiro que passe a cerveja pro outro balde sem a lama pra fazer a maturação. –> R$90 pelos 2 baldes em 28/08/2013

– mangueiras de silicone ou plástico atóxico de 1/2 polegada (comprar a quantidade necessária de acordo com o seu espaço. Veja aqui.) –> R$50 por 2 metros da de silicone (mais cara mas dura mais e é melhor) em 28/08/2013

– é possível fazer a cerveja sem controlar a temperatura de fermentação, mas o mais adequado é colocar o fermentador numa geladeira e usar um termostato digital. Eu uso um da Full Gauge, Controlador de Temperatura TIC-17RGTi. –> R$98 em 28/08/2013 (tem lugar mais barato pra comprar na Alameda Glete em São Paulo)

– 1 densímetro com escala de 1000 a 1100 (serve pra medir a densidade inicial e final da cerveja, o que permite o cálculo da % de álcool quando pronta. Veja aqui.) –> R$60 em 28/08/2013

– 1 fogareiro de alta pressão (fogões comuns não tem intensidade de chama que permita alcançar as temperaturas necessárias do mosto nos tempos adequados) –> cerca de R$100

– abraçadeiras de mangueiras pra evitar vazamentos

– 2 airlocks (peça que não permite que o ar entre no fermentador mas permite que saia. Veja aqui.) –> R$24 pelos 2 em 28/08/2013

– 1 balança digital pra até 5kg –> cerca de R$40

– 1 proveta de 200ml (pra colocar o mosto e medir a densidade com o densímetro. Veja aqui.) –> R$15 em 28/08/2013

Somando tudo seria um investimento de cerca de R$860 considerando os preços pesquisados na data acima.

Não coloquei o valor dos sacos de voal pois nem sei quanto custariam, mas não é caro.

Boa sorte!

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